首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 最新新闻  
全国秸秆循环农业现场经验交流会在山东召开
 
  黑龙江省人民政府农村能源办公室  2012-11-14

本网讯(王春玉 安永胜) 全国秸秆循环农业现场经验交流会于1030日在山东省滨洲市召开。会议总结交流了滨洲市及各地推进秸秆循环农业发展的经验和模式,研讨了秸秆循环农业支持政策及下一步发展思路。农业部科教司、国家发改委环资司有关领导,各省、自治区、直辖市农村能源主管部门同志,中国农科院有关单位、农业部农业生态与资源保护总站、农业部规划设计研究院、中国食用菌协会等单位有关专家参加了会议。

农业部科教司副司长王衍亮在会上讲话,强调当前加快推进秸秆循环农业发展,要做好以下几方面工作:一是加强组织领导。进一步加大工作推进力度,切实解决企业发展中的实际问题;加强协调配合,探索有效的推进机制。二是完善扶持政策。加大补贴力度,实行税收优惠;建立激励机制,对带动力强、贡献大、经营规范的企业在项目和资金投入上给予倾斜。三是开展典型示范。加大对秸秆循环农业典型企业的宣传力度,总结成功经营、发展模式和管理制度,切实发挥示范引领作用;要采取典型考察、现场观摩等方式,营造学习典型、推广典型、放大典型的氛围。四是培育龙头企业。积极打造技术领先、基地带动、规模发展、多产业融合的秸秆循环农业典型,引导龙头企业与农民建立利益联结机制,带动农民增收致富。五是加强科技创新。

国家发展改革委环资司副处长程慧强简要介绍了近年来国家制定的秸秆综合利用相关政策措施,指出目前我国秸秆资源综合利用还缺少好的利用路径,面临新的机遇和挑战,要实现2015年秸秆综合利用率80%目标,在今后工作中必须加强综合协调;实施试点示范,推广好的利用技术;加大科技支撑和投入,机具装备研发;加强宣传和培训,特别是抓好先进典型的宣传。

科教司能源生态处处长李少华在会议结束时提出两点要求:一要认真学习传达好会议精神。及时向分管领导汇报,争取重视和支持;要传达到各县市区基层;认真总结各地的典型经验和模式,研究好推进措施。二要加大力度,努力推动工作取得新进展。各级农村能源机构要真抓实干,在创样板上下功夫,把秸秆循环农业这项工作做细做实做优。

会上,山东省滨洲市政府、黑龙江省鹤岗市政府、山东芳绿农业科技有限公司、滨州绿洲集团有限公司、北京合力清源科技有限公司、农业部规划设计研究院作典型发言。与会人员参观了山东芳绿农业科技有限公司和滨州绿洲集团有限公司。

相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com