首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 公告通知  
关于印发《2017全省农村能源重点工作计划》的通知
 
  黑龙江省人民政府农村能源办公室  2017-02-14

 

各市、县(市、区)农村能源办:

现将《2017年全省农村能源重点工作计划》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2017年2月7日


2017全省农村能源重点工作计划

 

总体思路

认真贯彻落实党的十八届中全会精神习近平总书记在中央财经领导小组2016年第十四次会议关于“以沼气和生物天然气为主解决畜禽养殖场粪污处理和资源化问题,推进北方地区冬季清洁取暖”的指示精神,牢固树立创新、协调、绿色发展理念,坚持农村能源开发利用与美丽乡村建设、生态循环农业建设、农村节能减排深度融合,因地制宜推广畜禽粪污、农作物秸秆等农业废弃物能源化利用技术模式,着力推进农村沼气建设转型升级,创新建管模式和运营机制,探索可复制、可推广的典型示范工程。全年计划建设规模化生物天然气项目2处、规模化大型沼气工程2处,努力打造一批农村清洁能源利用示范项目推动全省农村能源建设更好更快发展以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、重点工作

(一)严格项目监管。继续抓好以往国家下达的农村沼气项目的检查指导,定期派出检查组深入项目建设一线督促指导,对于进展迟缓的项目将加大督促检查力度,重点跟踪促进项目加快建设,尤其要重点抓好2016 年国家规模化生物天然气试点项目,确保按期建设完成,达到试点预期效果;要加强对已建成项目的回访、服务,努力盘活存量,提高沼气利用率,巩固农村沼气建设成果,特别要强化对项目实施过程中标准执行、安全生产、资金使用等关键环节的监管,确保项目建设质量安全。

(二)加强示范带动。一是继续加强对通河县龙能生物质气热电联产典型模式的指导和服务,探索完善可持续运营模式,力争将其打造成国内技术领先的气热电联产建设模式二是以三产融合发展为着眼点,按照以肥为主,创新机制的发展理念,积极推进种植、养殖、农产品加工、生物质能等循环链接,探索推进生态养殖沼气工程有机肥料高效种植气热电肥联产等循环农业模式,推动建立一、二、三产业融合发展的复合型循环经济产业体系。三是以美丽乡村建设为着眼点,推进畜禽粪污、农作物秸秆和生活垃圾的资源化能源化利用,建设培育农村清洁能源利用示范村提供清洁能源,治理面源污染,改善人居环境。

(三)加强调查研究。围绕制约我省农村能源发展的体制、机制性问题开展调查研究,进一步理清发展思路,优化完善技术模式、运营方式积极做好秸秆能源化利用技术模式、政策储备,为领导科学决策提供依据,推动农村能源建设加快发展。同时,针对阻碍我省农村能源建设发展的技术难题,组织有关专家起草制定相关技术标准。

(四)加强宣传培训。充分利用新闻媒体,宣传各地推黑龙江省人民政府进农村能源工作的好做法、好经验、好典型,特别要加强典型模式的宣传推介努力营造良好的发展氛围;要加强对各级农村能源管理人员专业知识的培训,提高全系统干部队伍的管理和服务水平,尤其要开展面向新型农民、种养大户、家庭农场、农民合作社的培训,推广普及成熟、实用、便捷、高效的农村能源用技术。

(五)加强党风廉政建设。认真落实全面从严治党的要求,加强政治理论学习,特别要深入学习党的十八届六中全会精神,抓好《准则》和《条例》的贯彻执行,发挥党员干部的模范带头作用,切实增强核心意识和看齐意识,转变工作作风,严肃工作纪律,下沉工作重心,提高服务质量,确保完成各项工作任务。

 

 

 

 

省农村能源办

2017年27

相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com