首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 公告通知  
关于做好农村户用沼气池安全越冬工作的通知
 
    2012-10-30

关于做好农村户用沼气池
安全越冬工作的通知

各有关县(市、区)农委(农业局)、农村能源办公室:
  农村沼气的快速发展,对提高农民生活质量、改善农民生产生活条件、优化农村能源结构、保护生态环境、发展循环经济、促进农业增效和农民增收、加快新农村建设进程发挥了重要作用。进入十月份以后,我省部分地区气温降至零度以下,给农村户用沼气池正常使用带来不利影响,为了保证沼气池安全越冬和正常使用,做好农村沼气池安全越冬工作。现就有关事项通知如下:
  一、加强宣传,提高农户对沼气池安全越冬重要性的认识
  我省地处高寒地区,确保沼气池安全越冬和正常使用,对于巩固建设成果,推动全省沼气建设持续健康发展意义重大。农民群众是沼气项目建设、使用和受益的主体,让广大农户充分认识到做好这项工作的重要性,主动、自觉地参与到这项工作中来,是实现沼气池安全越冬和正常使用的根本保证。各市(地)、有关县(市、区)要通过发放明白纸、安全使用手册、光盘、挂图和利用广播、电视、报纸、网络等媒体,认真开展宣传工作,使沼气基本知识和操作技能做到家喻户晓、人人皆知,提高沼气用户的安全防范水平和应急处理能力。特别要使广大干部群众认识到沼气池安全越冬和冬季正常运行是高寒地区沼气事业发展的关键,是农户用好管好沼气项目,使其长久发挥效益的重要环节。各地要切实加强对此项工作的领导,作为当前头等大事来抓,指定专人负责,并在各项目乡镇、村屯设立专业技术人员,负责指导沼气池的保温增温工作,切实做到人员培训到位、技术指导到位、管理措施到位和督促检查到位。
  二、采取综合措施,确保沼气池越冬安全和正常使用
  建在冬季正常生产的日光节能温室和太阳能保温畜禽舍内的沼气池可安全越冬,入冬前要进行一次大换料。对燃池式沼气池,在入冬后,可使用燃池为沼气池加温。对于冬季不生产的日光节能温室和太阳能保温畜禽舍,必须采取一定的防寒保温措施,可将室(舍)内用塑料膜封闭,在沼气池上堆放柴草等覆盖物等保温措施。对于裸池,可采取在沼气池上建简易大棚,然后在沼气池上堆放柴草、在池体周围加苯板、池盖上加珍珠岩等保温措施(详见附件)。此外,各地还可积极探索推广太阳能辅助增温、沼气和生物质锅炉供热等新技术,确保沼气池安全越冬和正常使用。
  三、建立健全服务体系,强化沼气技术服务和使用管理工作
  加强农村沼气服务体系建设,是确保沼气池正常使用并充分发挥效益的重要基础性工作,事关沼气事业持续健康发展的大局。各地农村能源办要切实加强户用沼气项目的规范化管理,按照“政府引导、多元参与、方式多样”和“服务专业化、管理物业化”的原则,坚持沼气服务体系建设与沼气发展协调推进,逐步建立以县乡服务站为支撑、乡村服务网点为基础、农民服务人员为骨干的沼气服务体系,为沼气用户提供优质、规范、高效、安全的服务,巩固沼气建设成果。要鼓励发展协会领办、个体承包、股份合作等多元化服务组织。各类服务组织要确保”九有”:一要有固定的服务场所;二要有固定的专业服务人员;三要有一套进出料设备;四要有一套检测设备;五要有一套维修工具;六要有一批沼气配件;七要有一个储粪池;八要有服务电话;九要有服务卡。通过为农民服务实现自主经营,自负盈亏。
  各市(地)、县(市、区)农村能源办要按照上述要求,认真做好本地沼气池安全越冬和使用管理工作,并将工作落实情况于2012年11月20日前报省农村能源办公室。
  联系人:陈劼    电子邮箱:
fudalong@126.com

 

附件:户用沼气池安全越冬的几项措施

 


                                     二○一二年十月二十五日

户用沼气池安全越冬的几项措施.doc
相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com