首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 领导关怀 > 省领导讲话  
在全省农村能源建设工作会议上的讲话
 
能源网    2008-09-24

吕 维 峰
2008年9月16日

同志们:
  这次全省农村能源建设工作会议,是省政府决定召开的一次重要会议,主要目的是贯彻落实省委十届五次全会精神,总结推广农村能源建设经验,分析当前面临形势,部署下步工作,进一步统一思想,形成共识,明确任务,落实措施,不断推进农村能源建设又好又快发展。刚才,我们参观了农村能源产品展览,鸡西、望奎等5个市县从不同侧面介绍了经验。这些好经验、好做法,很有说服力,值得各地认真学习和借鉴。会上,还对近年来各地涌现出的农村能源建设先进集体和先进个人进行了表彰,在此我代表省政府,对获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!下面,我讲四点意见。
  一、坚持科学发展,全省农村能源建设工作取得显著成效
  自去年初以来,全省各地认真贯彻落实全省农村工作会议和农村能源建设工作会议精神,把农村能源工作作为新农村建设的重点任务之一,适应新形势,筹划新举措,谋求新发展。经过全省上下的不懈努力,农村能源建设呈现出强劲的发展势头。项目建设取得新成效。全省新建户用沼气池8.7万个,新增沼气工程53处,秸秆气化、固化示范项目12个,推广太阳房、太阳能热水器分别达到30万平方米和8万平方米,相当于前三年建设量的总和。建设领域得到新扩展。户用沼气项目已覆盖全省所有市(地),并在83个县(市、区)的1549个村展开。一批大型沼气集中供气,生物质固化、气化,秸秆发电,生物制取酒精项目相继建成。资金投入实现新突破。已争取国家各类农村能源建设资金2.1亿元,省级投入专项资金2亿元,市县安排配套资金4000万元,农民和企业自筹2.9亿元。多方参与呈现新格局。企业、科研院所、协会和农民合作组织等经济主体参与农村能源建设的积极性日趋高涨,从事农村能源建设和新技术、新产品研发的企业超过200家,实现了建设主体多元化、产品开发多样化。法制建设迈出新步伐。《黑龙江省农村可再生能源开发利用条例》和《黑龙江省农村能源发展规划》相继出台,《黑龙江省节约能源条例》和《黑龙江省巩固退耕还林成果农村能源专项规划》也将于近期出台,农村能源建设走上了依法建设、规范管理轨道。与此同时,全省农村新能源建设,积累了宝贵经验。主要是:
  (一)高度重视,加强领导,是农村能源建设健康发展的关键所在。各地切实把发展农村清洁能源作为推进新农村建设的基础工程,促进农业增效农民增收的富民工程,为农民办好事实事的民心工程,改善农村环境的清洁工程,紧密结合实际,广泛调查研究,有效地解决了农村能源发展中遇到的难点、热点问题。省委、省政府将农村能源建设纳入省直部门目标责任制考核内容,进一步强化了对农村能源建设的领导。各地、各有关部门也高度重视,摆上重要日程,主要领导、分管领导带头抓实施、抓推进,建立健全了目标管理责任制和绩效考核制。鸡西市矫健副市长高度重视,亲自研究部署,深入村屯、企业实地指导,协调解决难点问题,使鸡西市的农村能源建设在短短两年就取得了明显成效。望奎、五常等地把农村能源建设作为为群众办实事之一,列入政府重点工作专题,纳入当地政府目标考核,为农村能源发展提供了强有力的组织保障。
  (二)加大投入,健全机制,是农村能源建设健康发展的根本保障。紧紧抓住国家大幅度增加农村能源建设投入的契机,积极筹措建设资金。省财政在全省财力紧张的情况下,连续两年安排2亿元资金扶持农村能源建设,发挥了专项资金的激励和导向作用。各地围绕加快推进农村能源建设,采取对上争取、政府投入、项目整合、农户自筹、社会帮扶、市场运作等办法,千方百计解决建设资金瓶颈问题。鸡西市安排专项资金1200万元,对新建的大型沼气、秸秆气化集中供气、稻壳发电等农村能源项目进行补贴。大庆、哈尔滨市分别安排400万元,对沼气国债项目给予配套。大庆市让胡路区安排192万元,为户用 “一池三改”(建沼气池,同步进行改圈、改厕、改厨)、大型沼气和服务网点项目进行配套。萝北县农民结合实施沼气国债项目,每户自筹资金2500元用于燃池沼气池和高标准“三位一体”(太阳能畜禽舍、厕所、沼气池)项目建设。道里区蛙林集团、鸡西市健鑫农业科技开发公司,分别拿出230万元和120万元,用于开展太阳能沼气、商品化沼气池、秸秆气化炉具研发示范。全省初步形成了以政府投入为主导、农民自主参与、社会多元化投入的格局。
  (三)勇于探索,创新技术,是农村能源建设健康发展的有效途径。针对高寒地区气候特点和农民对清洁能源的需求,各地、各单位坚持自主创新与引进吸收相结合,积极开发适合我省特点的农村能源新技术、新产品。户用沼气供暖炉具、沼气低温发酵菌群选育、大型沼气厌氧发酵装置增温技术、秸秆固化关键设备等科研项目已取得阶段性成果。秸秆沼气、太阳能沼气、户用高效节能炉具、移动式秸秆固化成型机、户用沼气池手动出料器等一批新技术、新产品已投入到实际应用中。各地通过实用技术组装配套,推出了肇州县大型沼气集中供气、密山市秸秆气化发电—固化联产、海林农场清洁能源综合开发利用、肇东市农业节能设施和哈尔滨道里区太阳能利用等多种模式,在发展农村清洁能源,推进新农村建设中发挥了很好的先导作用。
  (四)培植典型,示范带动,是农村能源建设健康发展的有效方法。坚持高标准设计、高起点建设,突出技术集成化、效益最大化,结合开发清洁能源、发展循环经济、建设现代农业等,培植了一批典型村、示范街和模式户。以多能互补为典型的鸡西市滴道区王家村,筹资150万元建设的秸秆气化集中供气项目,实现了“两人烧火、全村做饭”。同时,该村还新建了一处以沼气为纽带,以日光节能温室为依托,集11项清洁能源技术于一体的高标准能源生态示范区,使土地综合产出率提高了20倍。当地家庭妇女形象地说:“沼气建设,使环境更干净,日子更美好,岁数更年轻,是我们农村妇女的第二次解放,让我们年轻了20岁”。以整村推进为典型的大庆市7县(区)的12个村,实施“三位一体”规模发展,每个项目村沼气入户率达到50%以上;以单项实用技术为典型的五常新庄村秸秆生物气化集中供气项目、朗乡林业局户用生物质半气化炉具、林甸秸秆固化成型燃料、望奎厢红五村养殖小区沼气工程;以物业化服务为典型的鸡西市农村能源服务中心、双城市绿源沼气服务站等。这些不同模式、不同功能的好典型,极大调动了农民的积极性,发挥了辐射带动作用。
  (五)严格标准,强化管理,是农村能源健康发展的重要手段。在农村能源建设工作中,严格按照国家和省项目管理要求,实行了项目法人制、招投标制、监理制、合同制、“三公开一公布” (公开计划任务、补助标准和建设条件;公开沼气建设户名单;公开物资采购价格、分配情况;在网上公布用户档案、项目村电话和省级监督单位电话)制度,严把规划设计、职业准入、材料采购、安全管理和竣工验收关,确保了工程质量和建设工期。项目建设资金实行专户储存、专人管理、专款专用、封闭运行的方式,发挥了项目资金的最大效益。大庆、哈尔滨等地围绕加强施工企业规范化管理,建立了备案制、行业准入制、履约保证金制、项目终身负责制和农民工工资保障制,探索了农村能源项目监管的新路子。五常、东宁等地创办的农村能源服务站或协会,建立了符合市场经济发展的物业化管理新模式。
  二、认清面临形势,增强做好新时期农村能源工作的使命感
加快农村能源建设是党中央、国务院统筹城乡发展作出的一项战略决策,是在广阔的农村全面落实科学发展观,促进现代农业发展,加快新农村建设的重要举措。党的十七大首次提出了“建设生态文明”的小康社会奋斗目标,要求“到2020年循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升”。温家宝总理强调指出:“农业和农村节能减排工作应予高度重视,纳入总体规划予以加强”。中央连续5年下发的1号文件,都对做好农村能源建设工作提出了明确要求。尤其是今年的中央1号文件强调,“要增加农村沼气投入,积极发展户用沼气,组织实施大中型沼气工程,加强沼气服务体系建设”。国家相继出台了《节约能源法》、《循环经济法》、《可再生能源法》、《生物质能产业发展规划》、《全国农村沼气工程建设规划》和《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》等,又安排30多亿元资金。这些综合推进措施,支持力度前所未有。各地必须充分认识农村能源建设工作的重要意义,切实增强农村能源建设的紧迫感和责任感。
  (一)要充分认识做好农村能源建设工作的重要性。开发利用农村清洁能源是国内外关注的重大课题,既涉及农业和农村经济发展,资源永续利用和环境保护,又关系到国家能源安全。尤其是目前能源日趋紧张,电力、燃料和肥料价格持续上扬,不仅增加了农业生产成本和农民生活支出,而且制约了农业和农村经济可持续发展。我省地处高寒高耗能地区,农村用能粗放、结构单一,能源利用率低,能源对农村经济社会发展的“瓶颈”制约将会日益突出。对此,我们要清醒地认识到,农村能源建设事关农村经济社会协调发展全局,必须站在贯彻落实科学发展观、转变农村经济发展方式、加快推进新农村建设的战略高度,从思想观念、领导决策和工作方式上有一个根本性的转变,真正把农村能源建设纳入千亿斤粮食产能战略工程的一项重要内容,作为改善民生、满足农村能源需求、缩小城乡差别、实现节能减排、发展现代农业、促进农业增效农民增收、加快新农村建设进程,解决农民生产生活最直接、最紧迫的重要工作,摆上日程,做到超前谋划,高度重视,科学指导,切实把农村能源建设工作,抓紧、抓好、抓出成效。 
  (二)要充分认识做好农村能源建设工作的必要性。我省生物质资源十分丰富,农作物秸秆年产量5600万吨,畜禽粪便2.2亿吨。这些资源大多数没有得到很好的利用,既浪费了资源,又污染了环境。发展农村清洁能源,能够综合利用秸秆、人畜粪便和农业生产加工废弃物,改变村屯“脏、乱、差”面貌,带动改厨、改厕、改圈、改庭院,加速农村环境净化、美化;能够解决因施用化肥农药导致的土壤板结、地力下降、农药残留等问题,提高农业综合生产能力。如望奎县农民杜文友通过建设“四位一体”(日光温室、沼气池、猪舍、厕所)模式,利用沼渣、沼液使农作物产量提高了8-10%,减少化肥、农药支出530元,生产的农产品是名副其实的绿色产品。仅在450平方米的土地上,年实现纯效益1.7万元。据双城市在杏山、联兴等乡镇进行的对比试验,施用沼肥可使玉米单产提高6%。尤其值得提出的是,对于我省这样一个地处高寒,耗能高,能源浪费严重的地区,发展农村新型替代能源,更能够促进农业和农村节能减排。如建设一处300户规模的秸秆气化集中供气工程,每年可节约秸秆燃料800吨,相当于保护林地400多亩,减排二氧化碳54万立方米、一氧化碳0.6万立方米和烟尘7.2吨。可以说,不论从我省的省情出发,还是农民的需要看,都是实现生产发展、乡风文明、村容整洁等新农村建设目标要求最直接、最有效的手段,是农业和农村发展的一场深刻革命。
  (三)要充分认识做好农村能源建设工作的紧迫性。虽然,我省近年来农村能源建设势头良好,但必须看到,我省农村能源建设与国家加快普及推广的要求还存在一定的差距。从建设总量看,目前,我省农村清洁能源入户率仅为4%,村屯覆盖率不到16%,与广西和四川等农村能源建设先进省区相比,分别低了18个百分点;与新农村百乡千村试点的饮水和道路等基础设施建设相比,通村道路硬化率和饮水工程入户率均达到62%以上,而清洁能源项目覆盖率仅为33%,差距很大。从推进情况看,一部分领导认识不高,没有把此项工作做为新农村基础设施建设的三大核心任务之一,摆上位置,纳入日程。甚至一些项目县领导存在着“等、靠、要”的思想,出现了农村能源建设面对千家万户实施起来费力、费钱、费物的畏难情绪。虽然这种现象带有苗头性、倾向性,但却制约了农村能源建设的快速推进。投入不足更是导致建设进程缓慢的重要因素。实施沼气国债等项目建设需要资金匹配,部分县市片面强调财力困难,农村能源建设投入少,资金缺口较大,公共财政对农村能源建设的杠杆导向作用不明显,多元化资金投入机制还没有真正建立起来,政策措施不到位。一些县市和部门在土地、电价、信贷、税收和产业政策等方面仍缺乏优惠扶持政策。技术研发和管理服务体系建设滞后,大部分县(市、区)没有相应的技术服务组织或专门机构,组织推广和服务力量薄弱等。我们必须正视这些差距和问题,不畏艰难,不辱使命,以崭新的姿态,以高度的政治责任感,不断开创我省农村能源建设工作新局面。
  三、突出工作重点,全力推进农村能源建设又好又快发展
今明两年是全面推进社会主义新农村建设的关键阶段,是我省农村能源建设面临难得的机遇、实现又好又快发展的重要时期。总的要求是:坚持以科学发展观为统领,以改善农村生产生活条件、优化生态环境和增加农民收入为目的。坚持因地制宜、多能互补、打造精品、规模推进,优化农村能源结构,推动农村能源利用清洁化、农业资源利用高效化和农业生产无害化进程,为发展现代农业,实现节能减排,加快新农村建设进程做出贡献。主要目标是:新建户用沼气池13万个,大型沼气工程50处,养殖小区和联户沼气工程150处,秸秆气化和固化项目30处;推广太阳能畜禽舍80万平方米、日光节能温室60万平方米、太阳房50万平方米、太阳能热水器10万平方米、节能炉6万台;建成省级清洁能源示范村60个,培植绿色能源示范县(农场)3个;建设村级服务网点300个;培训鉴定沼气、太阳能利用等技工6000人。按照上述要求和目标,要切实抓好以下重点工作。
  (一)扎实推进大中型农村能源工程建设。从今年起,国家和省将重点支持大中型沼气工程,秸秆固化气化、发电和绿色能源示范县等项目。今后,我省将承担国家和省级扶持的大中型沼气示范工程、养殖小区和联户沼气工程、新农村卫生新校园沼气工程以及亚行贷款大型沼气工程等一批大型能源项目,建设任务之重、范围之广、投资之多前所未有。各地要根据自然资源、经济发展和用户需求,进一步搞好大中型沼气建设规划布局和可行性论证。对国家和省里已经投资批准的项目,要抓紧制定实施方案,落实财政配套承诺和企业、农户自筹资金,尽快开工建设。要在积极争取国家支持的同时,引导当地规模化养殖企业、养殖小区和农民积极性高的村屯,自筹资金兴建。要加快秸秆等生物质能源化利用项目建设,进一步扩大秸秆气化集中供气、生物质固化成型燃料和秸秆干馏等项目的试点示范。要学习借鉴鸡西市和林甸县的做法,加大引导示范力度,力争每个市地都建设3处以上生物质固化成型燃料和秸秆气化集中供气等试点项目。在抓好在建项目的同时,要规划和储备一批符合产业政策的新项目,争取国家更多支持。
  (二)全力抓好户用沼气国债项目实施。我省启动实施的2008年户用沼气国债项目,涉及50个县(市、区)6.9万户,2009年沼气国债项目涉及67个县(市、区)8万户,国家还将在我省退耕还林地区和扶贫开发重点县,安排户用沼气建设任务,项目建设量达到17万户以上,已超过全省过去30年的建设总量。面对时间紧、任务重、要求高的严峻形势,省政府决定把2009年作为农村沼气项目推进年。各项目县(市、区)要高度重视,精心组织,切实采取有力措施,集中人力、物力、财力,抢抓时间,抢抓工程进度和质量,大打一场攻坚战。此项工作,已被列为省直部门工作目标考核内容,省农委和相关部门要抓紧安排落实,深入各地督促检查,确保建设任务如期完成。
  (三)积极开展农村生产生活节能。农村能源建设是省政府推广20项节能减排技术的重要组成部分,必须认真抓好。在生产节能上,要继续抓好太阳能畜禽舍、日光节能温室、农机节油、锅炉节能、砖瓦窑节能和中小企业节电节煤等农村节能适用技术推广工作,不断扩大应用范围。要重视沼气技术、生态养殖技术和绿色种植技术的组装配套,不断拓宽建设领域,提高综合利用效益。在生活节能上,要重点发展太阳房和草砖草板新型节能住宅、太阳能热水器、太阳能路灯和节能灯、秸秆固化成型燃料、秸秆燃气、省柴节煤炕连灶、节能吊炕、燃池、型煤等节能技术,加快农村生活用能设施和产品升级换代,不断拓展其使用功能。
  (四)加快完善农村能源服务体系建设。加强服务体系建设,是确保农村能源建设稳定持续发挥效益的重要基础工作。各地要按照 “国家投入引导、资产集体所有、方式灵活多样”的原则,建立健全项目建设后续管理服务体系。省级要有农村能源综合技术服务及实训基地,各县要有农村能源技术服务站,乡村要有服务网点,加快建立上下贯通、覆盖全省的服务网络。要借鉴东宁、望奎、双城等地兴办技术服务站、行业协会、能源技术服务公司的经验,积极探索新的服务形式。鼓励个人、企业等多种经济主体领办能源技术服务企业,推动农村能源产业健康发展。
  (五)加速农村能源新技术开发应用。把农村能源新技术、新产品开发,纳入科技支农兴农和发展生物产业的总体格局。依托科研单位、高等院校的人才优势,加强基础理论和前沿技术的研究;鼓励引导农民和企业自主创新,加速开发适合我省特点、满足新农村建设需要的农村能源新技术、新产品。组织开展关键技术的科研攻关,重点研究开发大型沼气高效厌氧发酵工艺和保温增温技术、沼气低温菌群选育、沼气提纯罐装、低能耗秸秆固化关键设备、秸秆气化—发电—供热联产、秸秆干馏、生物燃油、多功能生物质炉具、太阳能光伏发电、风能和太阳能互补提水、地热能利用技术和节能设施农业等新技术、新产品。采取“走出去、请进来”和自主创新与引进吸收相结合等多种方式,有目的、有选择地引进国内外先进技术,全面提升农村能源建设水平。
  (六)严格农村能源建设项目管理。认真执行国家三部委出台的《关于进一步加强农村沼气建设管理的意见》和《农村沼气项目建设资金管理办法》,对大中型沼气、秸秆固化气化等项目建设要纳入基本建设项目管理程序,在项目规划、立项、用地、消防安全等环节加强管理;对户用及小型沼气项目要实行项目法人负责制,认真执行工程建设相关标准,大力推行施工人员持证上岗,严格按标准施工,保证项目建设质量。要强化项目建设管理人员、技术人员和用户的安全意识,普及日常维护管理和安全使用常识。要针对项目数量多、项目户分散和管理要求严的实际情况,组织力量进村入户,建立健全用户档案,加强信息化管理。对项目资金要做到专户管理、专款专用,不得截留、挤占、挪用。要突出抓好项目建设质量、财务管理等关键环节的监督检查,及时发现和解决建设和运行中出现的问题。
  四、强化推进措施,为农村能源建设提供强有力组织保障
农村能源建设是一项复杂的系统工程,涉及面广、公益性强,与广大农民利益息息相关。必须强化政府行为,采取有力措施,搞好协调配合,动员各方面力量,合力组织推进,确保圆满完成各项建设任务。
  (一)要树立正确导向。注重因地制宜,分类指导,紧密结合当地实际,按照农民自愿、条件适宜,选择建设模式,做到“哪里适宜就在哪里发展,适宜发展什么就发展什么”,不搞一刀切。对乡村需求迫切、基础较好的县市,要以大型沼气、秸秆固化气化等项目建设为重点,户用沼气、太阳能利用、节能炉灶、“三位一体”和“四位一体”等项目,同时搞,一起上,多途径、宽领域开发利用农村能源。要采取政府引导和农民自愿参与的办法,在基础较薄弱的地方,加大试点示范力度;在基础好的地方,要大力普及、全面实施,尤其在新农村试点和中心村,要实行整村推进,形成服务专业化、运作市场化、管理物业化的服务体系。
  (二)要加强组织领导。农村能源建设是新农村基础设施建设的一项核心任务。各级政府要把此项工作摆上位置,实施重点推进,尤其是承担国家和省项目的县市主要领导要采取现场办公、逐级负责等行之有效的办法,亲自抓实施、抓推进,协调解决重点、难点问题,确保完成建设任务。各地、各部门要理顺领导体制和工作机制,加强工作机构和队伍建设,要设立专门机构或明确具体部门负责,并为其提供必要的工作条件。要建立完善目标责任制,把农村能源项目建设纳入政府目标考核体系中,实行动态管理,做到一级抓一级,一级对一级负责。要建立完善奖惩机制,对进度快、质量标准高,配套资金及时足额到位的市、县(市、区)给予一定奖励;对项目建设进展缓慢且完不成任务的县(市、区),要进行通报批评,并减少或者停止下一年度项目投资。
  (三)要推进依法治能。各级政府和相关部门要以贯彻实施《黑龙江省农村可再生能源开发利用条例》为契机,进一步强化各级农村能源管理机构职能,合理开发利用农村能源资源,依法加强项目建设和管理,不断规范农村能源市场行为,推进农村能源建设走上规范化、法制化轨道。要依据《条例》抓紧制定财政补贴、投资政策、税收优惠等相关配套政策措施。发改、财政、建设、国土、环保、林业、畜牧、科技、金融、电力等部门,要在大中型沼气、秸秆固化气化、太阳能利用等农村清洁能源项目的建设规划、立项审批、投资融资、贷款贴息、建设用地、环境评价、科技创新、用电价格等方面给与大力支持;对从事农村能源生产经营的企业,在税收上给予优惠。
  (四)要建立多元化投入机制。广辟筹资渠道,建立多元化的投入机制是实现农村能源建设加快发展的关键,其中建立稳定的财政投入机制是前提。目前,国家和省财政已设立农村能源建设专项资金,投入力度逐年加大。市县政府应当根据《黑龙江省农村可再生能源开发利用条例》,把农村能源建设所需资金列入本级财政预算,并根据当地财政状况和农村能源发展情况逐步增加。要发挥农民投资主体作用,通过典型引导和项目示范,最大限度地调动广大农民积极性。要坚持谁投资、谁受益、谁管理的原则,发挥市场机制作用,广泛吸引社会投资农村能源建设。引导规模养殖场、小区和各类企业自主投资建设大型沼气、秸秆固化气化等项目。鼓励相关企业、民营资本投资研发农村能源新技术,扩大清洁能源产品的市场占有率。要建立农村能源项目以奖代投、以奖代补、贷款贴息等激励机制,并建立支农资金统筹使用机制,农村水、电、路、房等方面建设和改造资金的使用,应与能源建设资金统筹考虑,在规划和项目上搞好衔接,发挥资金的整体效益。
  (五)要加强队伍建设。强化培训,提高素质是做好农村能源工作的根本。要下大力气抓好农村能源技术服务队伍、管理队伍和专业化施工队伍建设,加强技术管理干部的业务知识更新和实践锻炼,重视技工的技术培训和队伍管理。启动农村能源建设“金蓝领计划”,扩大农村能源特有工种持证技工总量,提高中、高级技工的比例。要加强指导服务,把好规划关、立项关、设计关和施工关,实现规范化管理、专业化施工。要搞好技术培训,依托科技入户工程、新型农民培训、阳光工程、“巾帼计划”等各种有效载体,加大培训力度,使承担沼气等建设任务的村都有一批明白人。尤其要发挥妇联组织的作用,结合开展农村清洁能源示范工程,加大对农村妇女的培训,提高沼气等项目日常维护、使用和操作技能,发挥妇女在农村能源建设中的重要作用。
  (六)要加大宣传力度。以此次会议为契机,大力宣传受到表彰的先进集体和个人突出业绩,营造学先进、赶先进的良好舆论氛围。要结合“节能减排农村行”活动和新农村百乡千村试点,重点开展好发放一盘光碟、编印一本图书、赠送一张挂图、开展一次讲座、培育一批典型户和示范村的“五个一”活动,以典型引导农民、以示范带动农民、以效益吸引农民,提高农民参与建设的积极性和主动性。各级各类宣传机构、新闻媒体要发挥舆论导向作用,利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加大对农村能源建设新技术、新成果和新经验的宣传力度,及时报道农村能源建设的好做法、好典型,通过宣传引导,把先进实用的农村能源技术推介到千家万户。
  同志们,农村能源建设是农村经济社会发展一项长期性、全局性、战略性工作。我们要在省委、省政府的领导下,以科学发展观为指导,抢抓机遇,开拓进取,努力开创我省农村能源事业蓬勃发展的新局面,为加快发展现代农业、推进社会主义新农村建设做出更大的贡献。

相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com