首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 领导关怀 > 省领导讲话  
黑龙江省召开新农村建设领导小组会议
 
能源网    2008-05-09
 东北网4月16日讯 (黑龙江日报记者贾辉 东北网记者印蕾)  16日上午,黑龙江省省长、黑龙江省新农村建设领导小组组长栗战书主持召开省新农村建设领导小组第五次会议,讨论通过了《2008年全省新农村建设工作安排》、《省新农村建设领导小组成员单位2008年工作任务分解》等文件,对今年全省新农村建设工作做出部署。栗战书强调,要始终坚持以科学发展观为统领,始终保持新农村建设的正确方向,进一步解放思想,坚定信心,再接再厉,扎实工作,不断开创全省新农村建设工作新局面,为实现全面建设小康社会的宏伟目标奠定坚实基础。

  栗战书指出,经过两年的实践,我省新农村建设成效显著,农民收入大幅增长,农村各项社会事业全面发展,社会和谐稳定,但还存在标准不高、农村经济发展不快、一些弱势村基础设施建设滞后等一些不容忽视的问题。今年是我省新农村建设“百乡千村”试点的第三年,实现三年试点阶段性目标,时间紧迫,任务繁重。各地、各部门要精心组织,合力攻坚,全面推进全省新农村建设上台阶、上水平。

  栗战书强调,要进一步明确指导方针,用科学发展观统领全省新农村建设。要树立民本观,强化农民的主体作用,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题;要坚持统筹观,以城带乡、以乡促城,互为资源、互为市场、互为服务,达到城乡之间经济、社会、文化等协调发展,促进城乡共同繁荣;要转变发展观,依靠农业科技进步,变粗放式增长为集约型增长,抓好农村节能减排,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型新农村;要奠定正确政绩观,坚决杜绝违背群众利益的“面子工程”、“形象工程”和“政绩工程”,推进新农村建设健康发展。

  栗战书强调,新农村建设一定要突出重点,抓住关键性问题加以突破。一要壮大主导产业,构筑新优势。以建设现代农业为方向,面向市场需求,加快农村经济结构、产业结构和种植业内部结构的调整优化,加快构建促进农民增收的产业体系。二要不断改善民生,建设新生活。把改善农村民生摆在更加突出的位置,进一步解决好事关群众切身利益的“路、水、能、房、医、学、保”等问题,不断提高农村基本公共服务水平。三要加强培训教育,造就新农民。大力实施新型农民培训工程,积极开展农村职业教育、成人教育和远程教育,培养有文化、懂技术、会经营的新农民。四要区域一体发展,推进新协作。深入开展场县、林(矿、油)区与地方合作共建,大力开展村企共建,构建良性互动的新型城乡关系。五要加快体制机制创新,增强新活力。发展多种形式的适度规模经营,创新农业经营组织形式,大力发展各类专业合作组织,提高农民的组织化程度。六要抓好班子建设,夯实政权基础。积极适应新农村建设中的新情况,加强“两委”班子建设,巩固村级组织的领导地位。七要强化组织领导,完善保障措施。深入开展帮建活动,形成上下联动、内外结合、合力推进的工作格局,加大投入,加强分类指导,健全高效运行的工作机制,不断提高新农村建设水平。

  黑龙江省副省长、省新农村建设领导小组副组长吕维峰和省新农村建设领导小组成员单位负责同志出席会议。

相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com