首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 领导关怀 > 国家领导讲话  
领导关怀
 
能源网    2006-12-15

(一).江泽民:
1.题词:资源节约综合利用是我国经济和社会发展的一项长远战略方针 一九九七年十月十九日 2.大抓植树造林,绿化荒漠,建设生态农业……,再造一个山川秀美的西北地区。 (引自 对《关于陕北地区治理水土流失建设生态农业的调查报告》的批示)(《陕西日报》1997年8月12日) 3.《江泽民在六省区西部大开发工作座谈会上的讲话》 2002年4月1日,江泽民在西安召开六省区西部大开发工作座谈会。他强调,推进西部大开发,要加强基础设施建设,搞好水资源开发利用,积极推进农村发展、加强生态环境建设,加快科技教育发展,抓紧产业结构调整,加快文化建设,促进社会事业发展……注意把退耕还林还草与农田基本建设、农村能源建设、生态移民、农牧业结构调整结合起来。(摘自新华社西安4月1日电)
(二).朱镕基:
1.朱镕基在湖南考察工作,强调《站在新起点迈出新步伐开创结构调整和经济发展新局面》 在退耕还林中,要重视抓好农村能源结构的调整,解决居民生活所用燃料问题。在有条件的农村,要推广蜂窝煤、沼气,特别要大力发展小水电,这方面要给予扶持。(新华社长沙4月12日电) 2.朱镕基在四川考察考察工作时强调《大力构筑长江上游生态屏障,积极帮助民族地区加快发展》 大力发展小水电、沼气等,解决农民的燃料和农村能源,把退耕还林的调整产业结构紧密结合。总之,要使中央关于退耕还林和政策真正落到实处,保证退得下、稳得住、能致富、不反弹。(新华社成都6月12日电) 3.朱镕基在国务院西部地区开发领导小组第三次会议上强调《坚持可持续发展道路,扎实推进西部大开发》 要坚持走可持续发展道路,把生态建设和环境保护放在首位。解决农村饮水问题,发展农村新能源,加快改善农村生产、生活条件。(人民日报北京10月13日讯) 4.朱镕基总理在九届人大五次会议上做政府工作报告《重点支持农村沼气建设,继续加大环保投入》。重点支持节水灌溉、人畜饮水、农村沼气、农村水电、乡村道路和草场围栏等设施建设。(据新华社北京3月16日电) 5.朱镕 基《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》中指出:要认真实施可持续发展战略。扶贫开发绝不能以牺牲环境为代价,要把生态保护和建设放在突出位置。(摘自《人民日报》9月19日)
(三).温家宝:
1.国务院副总理温家宝检查我省(辽宁省)抗旱工作时强调指出“应大力推广‘四位一体’”。6月16日下午,温家宝副总理在检查我省抗旱工作期间,视察了辽西地区阜新县他本扎兰镇“四位一体”生态专业户。温家宝同志高兴地拧燃了沼气炉,说:“这‘四位一体’在干旱的生态环境地区很有指导意义,它代表了这种地区今后能源建设的方向,应大力推广。” 2.1999年10月,农业部原副部长路明经过实际调查,写出专稿:《建设生态农业是实现我国农业现代化的必由之路》。11月4日,温家宝副总理批示:路明同志的文章很好。文章阐述的观点和引用的典型事例,很有说服力,给人以深刻的启示,可以适当方式进行宣传。我赞成这样的观点,21世纪是实现我国农业现代化的关键历史阶段,现代化的农业应该是高效的生态农业。(摘自《农村能源及环保动态》1999年第12期) 3. 2000年3月20日,温家宝副总理在农业部、国家计委、财政部、科技部、水利部、国家环保总局、国家林业局七部委局联合签发上报国务院的《关于全国生态农业试点县建设情况的报告》上做出重要批示:全国生态农业试点县建设开展五年来取得了显著成效,形成了一套支持保障体系。要认真总结经验,加强组织领导,依靠科技创新,把生态农业建设与农业结构调整结合起来,与改善农业生产条件和生态环境结合起来,与发展无公害农业结合起来,把我国生态农业建设提高到一个新水平。(摘自《农村能源环保动态》2000年第4期) 4.温家宝《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》中指出:生态环境脆弱是贫困地区贫穷落后的一个重要原因,扶贫开发要把生态环境保护和建设放在重要位置,并使生态环境建设与农业结构调整结合起来,搞好退耕还林还草、防沙治沙、小流域综合治理,走可持续发展道路。(摘自《人民日报》9月21日)
(四).《中共中央、国务院关于做好2002年农业和农村工作的意见》
增加农村小型基础设施建设投资。今年要继续加大农业基本建设投资力度,并适当调整投资结构。在确保在建项目及时竣工投产的同时,把农村小型基础设施建设放在更加重要的位置,重点支持节水灌溉、人畜饮水、农村沼气、农村水电、乡村道路和草场围栏等项目。这些项目周期短,见效快,覆盖千家万户,促进农民增收的效果更显著。各级政府要把加强农村小型基础设施建设作为为农民群众办实事的重要职责,制定规划,列入预算,增加投入,切实抓好。
(五).兄弟省领导对农村能源工作的批示
1.湖南省委、省政府领导对农村能源结构调整作出重要批示。省委书记杨正午批示:请储波同志阅示。建议政府对此问题专题研究部署。省长储波批示:农村能源是件大事,但要因地制宜,有条件搞沼气的要大力发展;有的要“柴改煤”;有的还只能先搞“节柴灶”,要有个分市、县的规划,遵循市场经济规律,加以引导。较富裕的地方无须补助;有条件(能够养猪)但较贫困的地方可以适当补助。省委副书记吴向东批示:农村能源结构调整事关重大,建议省委、省政府给予重视和支持。省政协副主席游碧竹批示:沼气发展,大有可为。问题是如何加快推广的步伐,我看这里有个认识和机制问题,可否把沼气生态农业作为一项新型产业来抓,用市场来推动发展。现在乡镇机构改革人员要分流,可否分流一部分人干这件事,请酌。报告很能说明问题,值得一读。 2.湖南省委副书记吴向东说:“办沼气是关系到千家万户、千山万水、千秋万代的好事,是实现三个代表的民心工程” 3.四川省张中伟省长对建设厅《关于我省农村能源建设情况的汇报》做出批示(2001年11月8日):农村能源建设很重要,建设厅提出了很好的建议,请建军同志协调,提出切实可行的意见。我省沼气起步很早,现在与兄弟省的差距拉大了。生态工程的实施和生态农业的兴起,给沼气发展带来了新的机遇。关键是要搞好示范,在实践中创新,一定要有新的思路、新的机制,才能开创新的局面。

相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com