首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 科普知识  
英国加快开发再生能源
 
能源网    2006-12-15

  英国首相布莱尔36日发表讲话说,为了保护环境、抑制全球变暖效应、保障可持续发展,英国政府将大力促进环保型可再生能源的开发和利用。

  布莱尔在世界自然保护基金会(WWF)的会议上宣布,英国政府将从2003年至2004年开始,投入1亿英镑(约合1.46亿美元)加速开发低成本、高效率、低二氧化碳排放量的新型能源,例如风能、潮汐能和太阳能等。

  布莱尔宣布的其它措施还包括:提高企业利用能源的效率,鼓励企业在降低成本、使用环保技术等方面进行投资;鼓励和采取强制措施促进电力生产的环保化,到2010年各电力供应商必须至少有10%的电力来自可再生能源;实行一项耗资1.8亿英镑(约合2.63亿美元)的十年计划,实现交通基础设施的现代化,并改革车辆税收制度,以缓解交通阻塞、减少污染,特别是减少二氧化碳排放。

  布莱尔称,环保技术即将成为知识经济革命的下一次浪潮,一场“绿色工业革命”已经山雨欲来。他认为到2010年,全球环保产品和服务市场规模将达到4400亿英镑(约合6420亿美元)左右。

  他说,英国近来的反常天气如南部地区的洪水、苏格兰地区40年未见的大雪等,与全球变暖现象有关,因此必须采取措施减少人类向大气中排放二氧化碳。

  布莱尔的讲话受到政界和环保人士的普遍欢迎,不过也有一些环保组织认为这些措施还不够有力。有人认为,工党政府在此时出台上述计划,是为了替自己在可能于5月份举行的英国大选中争取环保主义者的选票。

摘自《科学时报

相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com