首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 科普知识  
向宇宙索取“零点能”
 
能源网    2006-12-15

  一位量子物理学家曾这样描述“零点能”:“在自然界,完全真空就是没有任何东西,但真空中实际上是充满着忽隐忽现的粒子,它们的状态变化十分迅速,以至于无法看到。即使是在绝对零度的情况下,真空也在向四面八方散发能量。”顾名思义,“零点能”就是物质在绝对温度为零度下在真空中产生的能量。

  为什么在真空中会存在“零点能”呢?著名物理学家海森伯提出了“测不准原理”,认为“不可能同时知道同一粒子的位置和动量”。科学家们认为,即使在粒子不再有任何热运动的时候,它们仍会继续抖动,能量的情形也是如此。这就意味着即使是在真空中,能量会继续存在,而且由于能量和质量是等效的,真空能量导致粒子一会儿存在、一会儿消失,能量也就在这种被科学家称为“起伏”的状态中诞生。

  从理论上讲,任何体积的真空都可能包含着无数的“起伏”,因而也就含有无数的能量。

  早在1948年,荷兰物理学家亨德里克·卡西米尔就曾设计出探测“零点能”的方法。

  1998年,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室和奥斯汀高能物理研究所的科学家们,用原子显微镜测出了“零点能”。科学家们宣称,宇宙空间是广袤无垠而又高度真空的,真空“起伏”蕴含着巨大能量。

  也许,在21世纪,科学家将会给人类带来一个惊喜,宇宙空间将成为人类新的“能源基地”。可以说,宇宙将成为人类的“新油田”,会有无数的“钻井平台”漂浮在宇宙中,“钻取”真空中这种取之不尽的“零点能”,为人类未来生存和可持续发展提供新动力。

 

摘自《大众科技报

相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com