首页 | 公告通知| 工作动态| 政策法规| 实用技术| 技术标准| 产品信息| 图片新闻  
> 网站首页
> 返回主站
> 联系我们
当前位置:首页 > 黑龙江省农村能源网 > 科普知识  
未来石油何处觅
 
能源网    2006-12-15

  据美国一家权威石油杂志估计,世界石油储存量仅够今后60年之用。面对日益临近的石油危机,各国非常重视新能源的开发,并已成功地从自然界的一些物质中提取出了石油。目前,提取石油的新方法主要有以下几种。

  从树木中提取 科学家发现,有些树在进行光合作用时,会将碳氢化合物存在体内,形成类似石油的烷烃类物质。如巴西的苦配巴树,只要在树干上钻个孔,一昼夜便可流出树液20余公斤,每隔40天可取一次。该树液只要稍作加工,便可当作柴油使用。这种方法已在一定范围内得到运用。

  从花草中提取 据科学家的研究结果,含有碳氢化合物的花草遍布世界各地,如美国的黄鼠草、澳大利亚的樱叶藤已被用作提取石油。 从煤炭中提取 英国科学家经过多年开发,在北威尔士修建了一座煤炼油厂,提取1吨石油用煤2.5吨。这种石油具有含硫量低、驱动力强、环境污染小等优点,但生产费用相当高。

  从废液中提取 中国的科学工作者发明了一种从废液中提取石油的方法。他们将一些工业废液经过发酵、硝化、热裂、过滤、净化等过程,提取出碳氢化合物,从而获得石油。

  从粪便中提取 加拿大安大略省有一家工厂,原料是粪便,产品却是柴油。其工序是先排干粪便的水分,再加热至450℃,使粪便起泡变成气体或灰色的碳状物,再把气体变为液体,从中提取柴油。

摘自《人民日报》

相关文档
关闭窗口
信息维护:黑龙江省农村能源网 信息维护
单位地址:哈尔滨市南岗区中山路204号省能源办 邮政编码:150001
联系电话:0451-82620505  电子邮箱:hnnb@sohu.com